社論——疫情險峻 確保「全民有罩」

  新型肺炎疫情不斷擴大,專家估計高峰期於短期內到臨,口罩成為防感染的重要物資,但市場供不應求,市面連日出現搶購潮,有市民對政府無法確保供應,怨聲四起。港府昨公佈,約有三千二百萬個口罩陸續入口,在零售渠道發售,這供應量可說杯水車薪,全港七百多萬人口,不出五、六日就消耗殆盡,政府必須鞭策主事官員,與入口商緊密合作,設法加大入貨量,必要時透過行政手段,確保市民優先取得口罩。

  澳門政府一早就推出資助計劃,協助當地人購買口罩,而新加坡昨天公佈確保每戶人家可獲分配四個口罩,以解燃眉之急。相比起來,港府沒有任何措施,市民看在眼裏,容易產生不滿情緒。昨天港府公佈有兩批共三千二百萬個口罩新供應,只能供短期應用,全球搜購行動還須加把勁,同時須與批發商聯繫,盡量向零售市場供貨,讓更多市民可買到,不容許由大公司或機構出高價佔用,更絕對禁止囤積抬價。

  港府亦要審時度勢,在疫症危情之下,不能死抱不干擾市場原則,如果口罩供應持續不足,就要果敢推出行政手段,以公平方法分配口罩,實施類似「限奶令」政策,確保港人優先、平均取得口罩,現在就要展開籌劃。

李一飄


hd