社論——力遏社區蔓延 抗疫關鍵之戰

  武漢新型冠狀病毒肺炎迅速擴散,在內地多個地區出現人傳人病例。毗鄰香港的深圳,昨天發現三宗感染源頭不明病例,顯示當地疫情惡化,或發生了社區傳播。香港亦有兩宗社區感染可疑個案,反映本地防疫已經進入非常嚴峻的時刻,每一名市民和各行各業現在要齊心合力,阻止病毒在社區肆虐。

  以○三年沙士疫情的發展過程,由內地一名隱形病人把病毒帶入本港,然後在社區出現人傳人個案,導致大批病人入院治療,再在醫院爆發第三波傳播,多名醫護人員受感染後傷亡。以現在新冠狀病毒傳入香港的情況來看,十多個病例主要是武漢人、到過武漢人士或到訪內地後返回的港人。令人關注的是,其中兩名港人受感染源頭不明,反映出現社區蔓延的初期跡象,如果現在不加大力度防疫,大有機會重演沙士疫情在社區大爆發。

  現在每名市民都要提醒十二分精神,加強個人衞生、勤洗手、戴口罩、清潔家居,既保障自己不受感染,也不成為帶病毒者,同時盡量不要北上活動。只要人人自律,就能築起防疫陣線,合力減低社區爆發的可能性。

  各行各業應立即制訂防疫指引,在可行情況下,容許員工留家工作,要求曾到內地的員工自我隔離十四天,並顧及員工需要,實行不扣薪不扣假,上下一心,共渡疫情難關。

李一飄


hd