社論——懇請醫護救人為先

  昨天醫護工會罷工,目的是要迫使港府全面封關,參與人數二千七百人,佔前線醫護人手近一成,醫管局形容影響嚴重,不同門診、非緊急手術被迫削減五成。由於工會不滿政府加推擴大封關的措施,由今天起擴大罷工行動,直至本周五,料有更多醫護人員響應,將會有更多病人受影響。

  現在處於抗疫的關鍵時刻,一批醫護人員罷工,病人成為他們與政府角力的磨心,非常無辜。罷工行動持續,必定會干擾病人的治療,輕則延遲檢查病因,嚴重的造成延醫,病人無奈要等候。

  其實,公立醫院各項服務一向大排長龍,最新新型肺炎傳入,公院醫護工作壓力已百上加斤,部份人力不投入救急扶危,反而罷工,受害的正是急需醫治復元的病人,甚至是等待續命的危疾病人。

  醫生和護士兩個專業,在技術和操守上要求極高,因為兩者工作與生命攸關,無論情況如何危急,必須以救人為先,專業上的要求,不應輕言罷工。醫護要清楚自己的天職,是救人而不考慮政治,請即以病人福祉作最大的考慮,停止罷工行動,返回談判桌上,透過對話化解對封關安排的分歧。

李一飄


hd