社論——隱瞞染疫 累人累己

  香港首名確診新型肺炎病患者死亡,衞生防護中心警告,隱形傳播鏈或在本地形成,不排除社區未來有大型傳播發生,本港疫情進入嚴峻時期,市民除了要加強個人衞生之外,也要提高公民意識,若果身體不適,必須坦誠交代外遊史、發病前後所到處所、曾接觸甚麼人等資料,協助當局追蹤病毒的擴散途徑,為社會抗疫多出一分力。

  截至昨天,本港累計十七宗確診病例,部份人曾到訪內地,回港後發病,但他們向醫院求醫期間,未有和盤托出外遊史,不論是出於私人理由或其他原因,實際上都造成極其惡劣的後果,因為與他們乘搭同一公共交通工具或曾接觸過的人,都可能有受感染的風險,而當局不能盡早知情,無法加快追查,更難防止疫情擴散。

  此外,有新肺炎患者並無到過內地,出現病徵後向私家醫生求診,被誤以為患流感,延誤了治療時間。由於病毒極可能在社區潛伏,不離港也有受感染的風險,私家醫生須提高警覺,即使求診者沒到過內地,不能排除患新肺炎的可能性,要謹慎診斷,及時轉介往醫院,以助控制疫情。

  目前社區爆疫的風險不斷提升,港府必須及早儲存檢測劑,以便盡早找出染疫者,同時應研究快速立例,對隱瞞疫情者作出制裁,堵塞現行的法例漏洞。

李一飄


hd