社論——「空窗期」 嚴防病毒湧入

  應否全面封關的爭議,峰迴路轉。由於社區出現感染病例,令特首林鄭月娥昨天作出變相全面封關的決定,當局緊急立法後,由本周六零時起,所有人,不論國籍,由內地進入本港都須接受強制檢疫十四天。強制檢疫有助盡早找出帶病毒者,可望局限人傳人的可能性。由現在至周六還有兩天,需要經常往返內地的港人,必須作出個人決定,選擇返港或暫居內地,僱主亦要作出配合,減少有關港人在生活和工作上所受的干擾。

  政府將於本周六起強制檢疫所有由內地入境者十四日,未來兩天,料有大批人由內地入境,以迴避強制檢疫,突增人流或增加病毒輸入的風險,入境者為了公眾利益着想,必須如實申報自己在內地到過甚麼地方,若身體不適,應在入境時主動求助,以減少帶病毒入港的可能性。而口岸檢疫人員要打醒十二分精神,嚴格檢測入境者體溫,做好把關。

  跨境家庭人士或須往返兩地工作者,是時候配合全民抗疫,不再中港兩邊走,在未來兩天,須作抉擇,是暫居內地或留港生活,安排好家庭所需,暫時遙距溝通,無可避免。同時與僱主討論如何在不過境下,履行職責,留家工作,在現今資訊科技協助下,並不困難。

李一飄


hd