社論——打擊炒罩 事不宜遲

  新冠肺炎足以致命,市民為求自保,到處搜購口罩、消毒用品,市場求過於供,導致價格飛升,以口罩為例,被炒高至不合理水平。一些無良商人大發災難財,情況猖獗,不但加劇公眾恐慌,亦不利社會抗疫。港府在疫情非常時期,不能盲信自由市場機制,必須介入,控制炒賣行為。

  經民聯立法會議員林健鋒昨天就大聲疾呼,斥有不良商家發災難財,將一盒口罩抬價至過千元,敦促政府應盡快實施措施管制,但未有解釋如何實施。港府一向採取積極不干預市場政策,一時之間,囿於原則,束手無策,但不應就此讓情況失控,市民缺乏口罩自保,怨聲載道,最終會減低對政府的信心。

  世衞組織表示,新冠肺炎將導致口罩、防護衣等抗疫物資短缺,預期會持續一段時間。港府不能任由市場任意抬價,有必要設法管制,針對囤積和抬價的行為。如何做到,需要新思維,應增設法例,限制供應商不能抬價謀取暴利,以及禁止囤積,穩定供應鏈,甚至考慮把防疫用品暫列作戰略備用物資,事急馬行田,盡早有所行動。

  與此同時,港府需支持商界投資在本土生產口罩的計劃,在土地、審批、財政支援上,作「特事特辦」,務求本地有一定生產,應付部份需求,也對市場價格起平穩作用。

李一飄


hd