社論——口罩炒到癲 港府豈可不管

  本報社論昨天引述經民聯立法會議員林健鋒,他斥有不良商家發災難財,將一盒口罩抬價至過千元,並敦促港府實施管制措施。昨天新民黨議員葉劉淑儀響應這個提議,促請政府緊急立法,管制口罩等防疫物品的價格,不准抬價和囤積。但港府昨晚回應說,指沒有計劃透過立法硬性規管口罩的供應和價格。觀乎口罩炒價高企,市民無法負擔,怨聲載道,當局不能鐵板一塊,必須審時度勢,不要排除暫時緊急管制的需要。

  政府發言人表示,正本清源,是解決口罩供應緊絀的問題,政府一直多管齊下,透過不同途徑在全球採購。換言之,港府希望透過增加口罩的供應,滿足市民需求,令價格回落。但連特首早前亦公開承認,搜購口罩不成功,全球各地亦掀起搶購防護物資狂潮,加上新冠肺炎疫情料將持續一段時間,要找到充足口罩供醫護和公眾使用,談何容易。

  港府必須有作為,是時候介入市場,聯絡商界,發揮協同效應,向全球加強搜購口罩,並扮演統籌角色,將口罩等物資按風險需要,分配給各界,同時增加透明度,讓公眾見到成效。同時,與藥房商會和零售商磋商,要求成員藥房在危急時期,履行社會責任,不要囤積和抬價。如上述兩項工作均無成效,便要盡快研究緊急立法,規管防疫物資售價和供應。

李一飄


hd