社論——亂改廁所 如請病魔入屋

  青衣長康邨康美樓同座向的上下兩個公屋單位,有居民先後確診新冠肺炎,引起驚恐,擔心已出現社區疫情爆發。當局初步調查後,揭發低層戶涉更換坐廁,切斷了排氣管後封口,疑不穩妥,樓上確診居民排糞經污水渠播病毒,再經缺口攻入低層單位!事件反映,經過○三年淘大花園排水渠播沙士病毒一役之後,公眾不太清楚家中廁所設備,一旦出問題,會容易被戶外病毒入侵。

  淘大花園發生的沙士疫情,與住戶外牆排水管損壞,病毒漏出向其他住戶散播有關;此後,當局大力宣傳排水管需要妥善維修,而U形喉管亦要經常注水隔氣,但料不到的是,康美樓住戶改動坐廁,因切斷排氣管而受病毒感染。大家必須吸取今次教訓,在新冠肺炎疫情仍在擴散之際,勤洗家居,做足個人消毒措施之外,要重視廁所各項設備,一有疑問,先徵詢物業管理處意見,或向工程人員了解,不要亂來,否則自招疫魔入屋。

  新冠肺炎發生以來,個人衞生資訊需求大增,不單傳媒大篇幅報道,網上資訊亦爆炸,但傳言往往真假難分,令人混淆。衞生防護中心在致力抗疫的同時,亦要加強宣傳,製作更多家居防疫資訊,於傳媒發放,尤其是廁所裝備安全、各類喉管的保養,大有需要,也有助公眾合力抵抗病魔來犯。

李一飄


hd