社論——想方設法 危城撤港人

  目前估計有逾二千港人身在湖北,部份人想回家,但城已封,欲走難離。自本報日前獨家披露部份滯留港人,面對缺藥、缺口罩等苦況後,昨天有更多被迫留在湖北省的港人,透過政黨向港府呼救。當局反應不能慢三拍,要即時責成駐當地人員,提供一切可行協助,並早日做好交通和接收部署,以便分批安排他們由危城回港,同時接受隔離檢疫。

  昨天傳來消息,滯留湖北省的三個港人家庭共十人,確診新冠肺炎,當中有人一度無法入院,令人為他們的處境擔心。港府駐當地人員至今仍留在危城中聯絡滯留港人,值得肯定,他們必須努力跟進各病者情況,設法施予援手,好讓他們安心養病,早日康復。由於滯留湖北省港人多逾二千人,當中有人想盡快回港,也有人自覺處境安全,是否人人需要盡快回港,當局應主動連繫,了解各人需求,然後訂定撤離方案。

  昨天經民聯提出包機建議,港府應及早籌備,因這次撤離行動涉防疫,無論機上設施和隨行人員,都要定預防交叉感染安排。加上人數眾多,並非一次行動就可以完成,策劃工作相當複雜。當他們回港之後,必須接受十四日強制隔離,對目前已不敷應用的檢疫處所,構成更大壓力,現在就要增強接收能力,讓他們安心回家。

李一飄


hd