社論——驅走疫魔 區區要出力

  近日多區發生遊行抗議,反對政府在區內設立新冠肺炎指定診所,反映部份市民擔心病毒或在地區擴散。針對市民的憂慮,政府有必要多加解說,甚至提高指定診所的安全性,爭取公眾接受,做到齊心抗疫。

  一批葵青區區議員昨天發起遊行,反對在南葵涌診所定為指定診所,有數百人響應。亦有網民昨午發起「守護長沙灣」行動,反對當局用區內的賽馬會門診作指定診所。

  本港處於抗疫關鍵時刻,現在每人都要出一分力,除了提高個人衞生,亦須兼顧整體需要。目前公立醫院接收及診治新冠肺炎病人後,前線醫護工作壓力大增,把診斷工作交給分區診所,把抗疫前線推前,既減輕醫院壓力,也有利醫護專心治理確診病人。可以說,抗疫是全港市民的事,人人出力,區區有責,只要指定診所內做好消毒措施,外圍範圍規定閒人免近,病毒外傳風險應不大。

  政府要加強向地區居民解說,有需要時借助星級傳染病學專家助陣,回應市民的關注,呼籲大家以理性面對,才可以盡快爭取公眾接受地區指定診所的安排。身體出現不適的市民,也要自覺,不要成為傳播者,在前往求診途中,必須佩戴口罩,不要觸摸公眾地方,人人出一分力,遏止病毒擴散。

李一飄


hd