社論——盲搶發高燒 是時候冷靜了

  劫金行、劫銀行,時有所聞,昨天連超市廁紙也遭匪徒搶劫,真是「一百歲唔死都有新聞」,反映在疫情下,部份市民盲搶口罩、消毒用品、白米和廁紙,出現人搶我又搶的狀況,人為地導致市場供不應求,造成一場盲搶浪潮。

  三刀匪搶劫超市五十條共六百卷廁紙,總值約一千七百元,動機如何,是有場所急需廁紙而找人犯案?或有黑市渠道出售牟利?有待警員調查。這宗新聞不但在本港瘋傳,連歐美主要媒體也即時報道,反映香港社會光怪陸離的一面。

  不少人搶口罩、消毒用品、廁紙等,人為地扭曲了市場供求平衡,造成缺貨和價格上漲,甚至有藥房乘機抬價,牟取暴利。但市場是有自行調節機制的,需求會刺激供應,近日內地口罩工廠恢復生產,加上各界四出搜購,本地口罩供應增加,炒價已見回落。至於白米,法例要求米商有足夠儲存,根本不會短缺,市民毋須憂慮。廁紙早前可能出現短暫缺貨,但消委會聯絡過供應商,發現供應穩定,價格沒異常,市面出現人搶我又搶,是出於惶恐或羊群心態,現在是時候冷靜下來,相信具有可信性機構的陳述,拒絕加入盲搶潮,不要被無良奸商乘機牟利,也不要令社會在抗疫時期分心。

李一飄


hd