社論——時勢艱難 派錢最實惠

  昨天經民聯向財政司司長陳茂波進言,若他在下周三公佈《財政預算案》不派消費券,要求全民派錢。這個取態,與民建聯、工聯會、自由黨、新民黨等一致,建制派大合唱,財爺不應不以為然,須重新考慮,助市民捱過抗疫的艱苦時刻。

  香港可說屋漏兼逢連夜雨,去年年中發生反修例社會事件,去年底內地爆發新冠肺炎疫情,各行各業飽受一波又一波的衝擊,不少打工一族收入下降,即使港府先後多次推出利民紓困措施,但不是所有人受惠。現在建制派政黨眾口齊聲,要求全民派錢,並非民粹,而是反映市民所需。

  昨天港府公佈失業率,攀升至百分之三點四,就業不足率亦維持於百分之一點二水平,是逾三年來高位,亮起了警號,反映在社會運動和疫情雙重打擊下,多了工人掉飯碗,即使保住份工,也面對放無薪假、減薪,收入銳減。這個困境,預計會維持一段時日。昨天有勞顧會勞方代表警告,失業率屬滯後數據,估計今年全年失業率會高達百分之五,即超過二十萬人失業。

  政府除了針對行業和群組實施紓解措施外,也應更廣範層面向市民伸出援手,全民派錢,不但解燃眉之急,也有提振社會士氣的作用,財爺應從長計議,回應各界的訴求。

李一飄


hd