社論——盲搶罩中伏的教訓

  新冠肺炎襲港,市民急戴口罩防疫,造成突如其來的需求,市面供應追不上,出現缺貨,加上內地疫情擴大,人心惶恐,坊間爆發盲搶罩現象,有商店乘機抬價,最基本的外科手術口罩售價急升,高級貨升至天價,不少市民在所不惜,高價入貨。但本報記者昨天巡視港九新界多間藥房,發現炒罩風大為冷卻,口罩價格大插水,相信不少人已中伏。

  大批市民排隊買口罩,當中不少人唯恐不夠用,過量入貨,變相囤積,令市面供應更形緊張,部份基層市民欠財力搶罩,憂心忡忡,引起社會關注。政府和各界四出撲貨,經過近半個月搜購,貨源開始到港,供求失衡情況快速改善,售價回落,是市場自行調節的正常現象。

  大家要吸取教訓,當物資暫時供不應求,要理性應對,不要人搶你又搶,只要維持足夠正常的使用量,不要盲目加入瘋狂搶購大軍,否則只會累鬥累,令供應更短絀,讓不良商人有機可乘。

  大家要相信市場力量,在口罩供不應求下,各地工廠即時加大生產量,本港亦有廠家重建生產線,口罩貨量回復正常,是遲早的事。在大量供應下,售價亦會回落。所以,面對疫情挑戰,不要自己嚇自己,不要自亂陣腳,社會才可以集中精力抗疫。

李一飄

hd