社論——港產口罩 千里行始足下

  一場突如其來的疫病,令港人醒覺,曾幾何時,香港是一個輕工業重鎮,為何現在連基本的醫療用品也無力生產?有商界人士、工會受到啟發,落實在本地生產口罩、酒精等防疫用品,其中工聯會率先報喜,展示首批數十個口罩,在通過質檢後,有望於下月正式投產。經民連議員林健鋒亦透露,由他籌備的四條生產線將於下月中投產。眾志成城下,「香港製造」防疫用品將重現市場。

  工聯會預計,未來可以日產十萬個口罩。而林健鋒的廠房,產能更高,每日產量達四十萬個。對七百萬港人來說,這些本地製品不足以應付整體需求,但千里之行,始於足下,由零開始,顯示香港人有心、有資金、有技術,製造一些基本的防疫用品,未來一旦再爆疫情,毋須完全依靠外地產品,有助紓緩市場的供求失衡,亦可以穩住民心,減少盲搶罩現象重演。

  隨着全球氣候逆轉,專家估計會帶來更多疫病挑戰,防疫用品的需求,只會有增無減。由「香港製造」的口罩、酒精等用品,除了展現「港人自救」精神,也顯示港人有能力重新投產,開了一個好頭,只要持之以恒,引入資金,加上政府適度支持,必可重振「香港製造」聲譽,「自己口罩自己造」,以港產優質貨「守門口」,力阻病魔叩門。

李一飄


hd