社論——社交保持距離 抗疫關鍵

  本港新冠肺炎疫情仍處於上升期,每天或隔天便新增零星確診個案,顯示病毒依然持續人傳人。要阻截傳播鏈,關鍵在於盡量避免人多密集的社交聚會,例如友好飯局和宗教活動等,但公眾似乎未有這個意識。

  早前一名傳導人確診,由於他曾到小西灣樓上教會與信眾見面,結果信眾要接受隔離檢疫。而日前一名女長者確診後,她常到北角的一間樓上佛堂,再有三名女長者信徒受感染,反映集會活動,人們近距離接觸,大大增加了病毒交叉傳染的風險。在南韓,新冠肺炎疫情趨向嚴重,近日確診人數急升,其中一個嚴重個案,亦與宗教活動有關,由於參與崇拜的信眾都不戴口罩,疑是有人感染病毒的原因。

  疫情下,聚眾活動並非不能舉行,而是如何舉行。現今資訊科技發達,其實透過手機直播,人們一樣可以在網上互動,已有教會如此做。在疫情嚴重期間,不論是宗教或其他社會活動,如商業會議、教學、各種交流,以至文藝表演,都存在一定的公眾衞生風險,可免則免,轉為網上視像集合,一樣可行,且省去交通往返時間,某程度上較有效率。疫情之下,大家仍有工作、社交等需要,不能與社交隔絕,但必須保持社交距離,多利用手機科技,已成防疫的重要手段之一。

李一飄


hd