社論——佛堂爆疫 揭堵截傳播漏洞

  北角「福慧精舍」的新冠肺炎疫情惡化,確診患者增至十四人,人數比觀塘「火鍋家族」個案還多,成為本港最嚴重疫點。令人不安的是,佛堂爆疫多天,除了曾到訪者先後發病,病毒亦經人傳人散播,部份信眾的親人也中招,令人質疑當局為何不採取果斷措施,切斷病毒鏈向社區伸延。

  佛堂最新一名確診者,曾因不適而向醫生求診,直至她本人留意到佛堂爆疫新聞之後,才致電當局的熱線,被送入院後確診。而佛堂有信眾確診外,她們的親人亦受感染,令佛堂病例不斷增加。究其原因,或與佛堂起初不合作有關,直到警方準備破門入內,佛堂人員才開門,但已延誤了追查佛堂信眾的傳播接觸史。

  佛堂出現疫情多天,竟然有信眾看了新聞才知道,為何佛堂不向當局通報到訪者的資料?即使沒有詳細的記錄,當局應要求佛堂盡量交出信眾的聯絡方法,或透過信眾社交網絡,主動追查,而不是呼籲致電熱線。如此被動,延誤了阻截病毒散播,情況不理想。目前與佛堂有關的人士,有二十多人入院,三十五人接受隔離,另一百六十多人接受醫學監察,仍有多少人到過佛堂而未為當局所知,必須盡快搞清楚,以免病毒進一步向社區擴散。

李一飄


hd