社論——留歐港生半天吊 急待援手

  香港人經歷沙士一役,對新冠病毒高度戒備,但歐美人們的認知不足,疏於防範,導致多國疫情正處於大爆發。對仍身處歐美的港人,包括為數不少的留學生,他們深知新冠病毒可怕,擔心自己染疫,有留學生便向議員救助,港府要盡快評估香港留學生的處境,適時提供協助。

  新冠病毒傳播力強,防不勝防,部份歐洲國家開始封城,或要求人們留在家中,希望以遲來的圍堵政策,截斷病毒傳播鏈,成效拭目以待。但部份國家的抗疫力明顯不足,以英國為例,即使有人出現病徵,不一定可以接受病毒測試,亦不會即時安排入院,只被告之留家休息,除非病情轉重,才有機會入院治療。

  這種寬鬆抗疫對策,隨時自吃苦果。不少在歐美的香港留學生,憂心忡忡,尤其身體出現不適者,怕被延誤醫治而難以補救。港府應與駐外辦和中國使館保持緊密的聯絡,了解香港留學生的情況,對身體不適而想盡早返港者,提供一切可行援助,保障他們的人身安全。至於其他情況良好的留學生,必須注重個人衞生,未必需要即時回港,但港府也要有心理和實際的準備,應付大批留學生回港後所需的隔離安排。

李一飄


hd