社論——軟硬兼施 堵病毒入境

  近日由外地傳入的新冠肺炎個案大增,當局形容本地出現了「第二波疫情」,如何遏止病毒犯境,關鍵在於及早找出入境者是否染病,但棘手之處,在於病毒有潛伏期,即使受感染者本人覺得不適,卻未發病,未必會在入境時如實申報。港府需要向所有入境者提出更大的警示,而律政司亦要盡快對存心隱瞞者提控。

  現在絕大部份從外地入境的人士,不論是否香港永久居民,都要接受十四天家居隔離。若入境者自覺身體不適,有人出於僥倖心理,隨便填寫申報表,亦有人不想被拒入境,故意隱瞞自己的身體狀況。有傳染病學專家向港府建議,要在健康申報表上列明罰則,讓入境者清楚若不如實申報,會有法律後果。

  在列明罰則之外,還要重點說明個別病徵,如發燒、乾咳、全身無力等,均有可能感染新冠病毒,入境者為了自己着想,應盡快向當局說明,以及早接受檢測和治療,同時不要成為播毒者,危害自己的親友以至社會人士。

  存心虛報者,對公共衞生構成重大風險,當局表示正研究一些個案,如果證據確鑿,律政司必須盡快檢控,讓各界知道虛報者會面對五千元罰款和半年監禁的刑罰,以起殺一儆百的作用。

李一飄


hd