社論——回流潮高危 要建抗毒牆

  本港過去兩周的新冠肺炎確診病例,九成由外地來港,病毒由外傳入的趨勢,非常明顯,成為本港抗疫的新戰線。港府必須加強在開放口岸的檢疫工作,推行篩查甚至全面檢疫,大有必要。

  歐美疫情急速惡化,不少香港家庭憂心忡忡,因為他們有子女在外國留學,或有家人駐外工作,現在各國紛紛封關,導致航班混亂,即使家人想盡快回港,並非易事,除了要轉機,舟車勞頓,也擔心在機上會染疫。

  不論如何,觀乎歐美多國抗疫不力,尤其英國推出所謂「群體免疫論」,在外港人一旦身體不適,未必獲得適當的治療,為求自保,理性的選擇,是盡快回港。

  未來一段日子,料會有大批留學生和港人返港,傳染病專家警告,不排除返港者中有人帶病毒入境,港府須盡早築起抗疫城牆,盡力阻擋病毒入境。由於病毒潛伏人體一段時間內毫無徵狀,令防範病毒入境,變得棘手,當局必須定下周詳的追蹤網,要求入境者留下詳細的居處資料和通訊方法,並要求全面在口岸留下唾液樣本,作病毒檢測,即使資源不足,也要考慮高頻抽樣檢驗,盡早找出隱形的播毒者。

李一飄


hd