社論——全方位救市撐就業

  新冠肺炎疫情橫掃全球,嚴重打擊國際貿易、物流、旅遊,甚至連國際金融市場亦動盪。香港作為開放型經濟體,各行各業深受打擊,政府先後兩次就疫情推出支援計劃,包括設立三百億抗疫基金,主要援助飲食、零售和旅遊業,但不少行業未有受惠,正陷於水深火熱中,一旦支撐不住,爆發結業潮,失業率將飆升,演變成棘手的社會和民生問題,屆時便難以挽救。

  自由黨黨魁兼紡織及製衣界議員鍾國斌稱,製造業受內地未完全復工影響,失去原料供應鏈,而批發、進出口、洗衣業等亦大受影響。其實,還有不少行業陷於苦戰。自由黨促政府在三百億元防疫基金上,再加碼二百億元,支援除飲食、零售和旅遊業之外的行業。而批發及零售界議員邵家輝亦建議政府提升僱員再培訓局給學員的每日補貼金額。

  這些意見,反映更多業界的境況和需求,政府必須細心聆聽,籌備可行的援助方案,適時推出,支援瀕臨結業邊緣的僱主,讓他們持續運作下去,減少裁員,保住更多打工仔飯碗,一起撐下去,希望捱過這次疫情。

李一飄


hd