社論——疫情未散 夜蒲暫不宜

  過去兩個多月,港人表現自律,佩戴口罩,減少外出,合力圍堵新冠病毒擴散,降低了社區爆疫的風險。但隨着海外疫情急速惡化,大批港人返回避疫,令香港再次面臨新挑戰。由於部份在歐美生活的港人,尤其是留學生,習慣了較開放的社會氛圍,防疫意識或較鬆懈,回港後必須改變,才能協助社會,抵禦新肺炎病魔來犯。

  港府由昨天起規定所有由海外入境者,必須接受強制檢疫,首天有近一萬三千人來港,不排除當中有人帶有病毒,第二波防疫戰已經開打,香港不容有失,是否成功,取決於每一個港人的表現。

  但有專家警告,近期多了人外出聚集,擔心防疫意識鬆懈。言猶在耳,近日即出現四宗確診個案,兩宗疑到蘭桂坊酒吧消遣後中招,另兩人到訪蘭桂坊一間健身中心後染疫。由海外回港者,接受隔離期間,絕對不可違例外出,即使隔離期完結,也應避免外出消遣,以防發生蘭桂坊式的爆疫風險。

  此外,有政黨要求政府租用酒店,協助港人隔離,值得研究可行性,因為大部份留學生回港之後,回家與家人緊密接觸,讓家人暫時遷入酒店,有助防止病毒傳播。隨着有更多留學生回港,港府要快速回應。

李一飄


hd