社論——蒲吧飯聚 自招染疫風險

  港人兩個多月以來嚴密防疫,減少社交,外出戴口罩,大大遏止了社區爆疫的危機。但近期部份市民似乎對疫情習以為常,開始鬆懈,多了人外出消遣,結果愈來愈多人染疫,若這種不利抗疫的情況持續,港府有必要採取更嚴厲的阻隔社交措施。

  本港昨日新增四十四宗新冠肺炎確診個案,是第二個單日新高,當中二十九人曾外遊或留學,另外十五人並無外遊記錄。後一批染疫者的病毒源頭不明,反映社區或存在隱形的病毒傳播鏈,令人擔心。其中國際學校凱莉山(Mount Kelly)的四名教職員,疑參與飯局、燒烤、美容等活動後染疫。

  衞生防護中心多次苦口婆心地呼籲,現在不適宜參與飯局、派對、蒲吧等聚眾消遣活動,大家不能當作耳邊風,必須保持社交距離,才能合力圍堵病毒。其實,不見面,不等如斷絕交往,現今資訊科技發達,透過手機視像對話,亦可以舉行「電子聚會」,一樣可以談天說地。在疫情非常時期,唯有如此,大家必須忍耐。

  英國為遏止疫情發展,已下令食肆、酒吧等公眾場所休業,香港仍未行到這一步,大家要珍惜相對的自由,但一切視乎公眾的抗疫態度,若持續出現更多社交感染,港府便應研究效法英國的嚴厲控疫手段。

李一飄


hd