社論——堅守在家 做醫護大後盾

  近日大批留學生及在海外港人回港避疫,新冠病毒乘勢入侵,令輸入確診病例數字大增,同時本地感染個案亦回升,香港正面臨一場抗疫硬仗,未來兩星期疫情發展,至為關鍵。在這個危機重重的時刻,一名女醫生疑在機場檢疫期間染疫,為醫護界和公眾響起警號,大家必須與醫護人員站在同一戰線,響應他們發出「留在家中」的呼籲。

  全城圍堵病毒,遏止社區爆發,才不會出現大批病人入院,保持醫療系統正常運作。大家不應忘記○三年沙士疫情的慘痛教訓,當年大批病人入院,把沙士病毒傳給醫護,部份公立醫院亦淪為疫情重災區,幾經辛苦,才撥亂反正。現在首名醫生在機場檢疫時疑中招,顯示前線醫護人員面對極大的風險,公眾必須配合他們的工作,才能避免醫護人員倒下。

  日前公共醫療醫生協會公開發出「為了你,我堅守崗位;為了我們,請你堅守在家」的呼籲,大家必須跟從,盡量留在家中,不要外出社交,暫時減少親友聚會,既保障自己,也對親友好,合力截斷病毒的傳播鏈,人人保持健康,不患病入院,一起減輕醫護人員的工作壓力,讓他們集中精力,治療病人,同時撐住整個醫療系統,才有更大機會成功擊退疫魔。

李一飄


hd