社論——無視檢疫令 衰過過街老鼠

  歐美疫情嚴重,估計早前有十八萬人包括留學生和在外港人趕回避疫。香港疫情時有起伏,但相對於歐美,較為穩定,回港者應安守本份,乖乖接受強制十四天家居隔離,以確保自己不會帶回病毒,但事與願違,連日有市民驚見多名戴上檢疫手帶的男女,大模廝樣上街吃喝消費,他們的自私行為,對公共衛生構成風險,必須受到法律制裁。

  昨天至少發生十宗涉違反檢疫令的事件,他們即時被送入隔離中心,失去在家居隔離所享的相對自由,可說咎由自取。不少個案均由市民揭發,反映公眾的警覺性高,亦勇於舉報,值得一讚。

  除了全民監察之外,酒店、賓館和屋苑的職員,亦要打醒十二分精神,因為有不少回港者租房或回家自我隔離,若有人隨意出入,或在社區播疫,後果嚴重,相關職員應出言相勸,若不獲理會,就要作出舉報。其他場所,例如餐廳、戲院和其他公眾場所,也要築起抗疫防線,拒絕戴上檢疫手帶的人士內進。

  由於違反檢疫令情況惡化,港府應盡快改進檢疫手帶的定位功能,加強追蹤能力,而短期內推出舉報熱線,讓防護中心及警方接報後須快速行動,追緝違令者。

李一飄


hd