社論——化整為零 掃走病魔

  新冠肺炎疫情起伏不定,單單依靠市民注重個人衞生,對堵截病毒擴散雖然有一定作用,但並非最為有效。港府正研究限制參與社交活動的人數,是抗擊病毒非不得已的舉措,愈早實行愈好,公眾要有心理準備,暫時須忍耐接受。

  早前歐美多國佛系抗疫,嘗到苦果,確診人數飆升,死亡人數大增,近日終於醒覺過來,轉而採取強硬的抗疫手段。在意大利,差不多全民足不出戶,而德國只容許二人參與社交活動。昨天人口大國印度更加激進,頒佈全國封閉二十一天,務求掃走病疫禍害。

  香港人受過○三年沙士的慘痛教訓,在內地傳入新冠肺炎的第一波疫情中,人人戴口罩,勤洗手,又提高個人衞生,在集體努力下,成功把受感染人數壓低。但隨着大批港人由海外回港避疫,部份人把病毒帶回,令社區爆發風險驟增,疫情有轉差的跡象。如何減少社交接觸,是抗擊病毒的成敗關鍵。

  兩名行會成員建議政府立法,限制社交活動的人數,例如只准四人碰頭,是非常時期的非常手段,令婚宴、派對、開會、宗教等人多活動暫時停頓,有助斬斷病毒傳播鏈,再加上飲食業自發建議,限制顧客人數、只開放一半座位、停開晚市堂食等,是時候放棄單打獨鬥,集體向病毒發動總抗擊。

李一飄


hd