社論——為了家人 暫時「分家」

  近日約有三萬名留學生回港避疫,如何安排他們自我隔離十四天,變成不少家庭的頭痛問題。家長為了全家人着想,必須採取措施,暫時與子女分開居住,一方面避免交叉感染的可能性,同時亦盡公民責任,合力遏止社區爆發疫情。

  從海外返回的留學生,有隔離需要,以確保不把病毒帶回,但問題是香港家庭空間狹少,如何分隔子女,對不少家庭是個考驗。尤其家中有長者,他們是高危一族,必須給予最大的保護。若果家庭經濟能力有限,家長應向親友求助,是否可以暫時寄居,以騰出家居給子女作自我隔離。在抗疫關鍵時刻,港人要發揮互助精神,對親人的要求,應予最大的體諒和支持。

  至於經濟條件較充裕的家庭,應考慮租住酒店房間,家長或子女入住也好,總之是雙方暫時分開,直至十四天後回港子女一切正常為止。隨着隔離房間的需求有增無減,不少酒店與其讓房間空置,倒不如外租作隔離用途,事實上,租房間給隔離人士的酒店已愈來愈多。

  由於海外輸入確診個案正呈上升之勢,本地疫情隨時會惡化,要堵截病毒人與人之間傳播,大家要養成全新的親情交流,無事少相見,有事在電話視像見面,疫情下,這是最佳的方法,互相關懷,互相保護。

李一飄


hd