社論——嚴守「四人聚」 執法不可手軟

  為抗疫而限制四人以上聚集的法例,在昨天實施。市面所見,仍有市民懶理禁令,不少外傭繼續在公眾地方聚集,一些食肆的餐枱安排亦未完善。當局強調會先作勸喻,但病毒不饒人,當局不能讓有法不依的情況持續,必須盡快提出檢控,以起足夠的阻嚇作用。

  隨著外來輸入病例急增,加上病源不明的感染個案,過去幾天香港新冠肺炎確診個案平均高達數十宗,不少患者仍未查出病源,令香港面對新一波疫情爆發的風險大增。

  限制聚集的法例,已經生效,有必要徹底落實,以截斷病毒的傳播鏈。故此,當局的勸喻期,不能過長,而且法例暫定生效十四天,這十四天正是抗疫的最關鍵時刻,每一天的發展,都對控疫的成敗攸關,現在就要採取較強硬的手段,依嚴限聚集人數。

  港府應在日內作出最後一輪的勸喻,並透過外傭的駐港領事館,向外傭發出呼籲,同時亦要加強巡查食肆。此後,便要切實執法,向四人以上的違例聚集者提出檢控,讓公眾知道在非常時期,執法絕不手軟。

  外傭僱主亦要幫忙,除了向外傭千叮萬囑,講解法例的重要性之外,也盡量安排外傭暫時不要放假,日後補償,大家出一分力,避免外出染疫,也不要把病毒帶回家。

李一飄


hd