社論——學「火神山」速增負壓病房

  本港陷入抗疫持久戰,隨着確診病人數目增加,醫院負壓病房不敷應用,有市民被確診之後,要等候兩天才獲送院治療,對堵截病毒擴散,極之不理想。在預計疫情持續下,港府要加快擴充病房,同時增強檢疫中心的接收能力,即使面對困難重重,也要着力推行。

  醫管局承認,截至昨天,仍有三十九名確診病例等候入院,由於他們有播毒的可能性,在入院之前,即使自律留在家中,但香港家居狹少,家人或緊密接觸者亦有受感染的風險。如果確診者不自律,外出活動,後果不堪設想。

  負壓病房不足,致令醫院未能即時接收所有確診者,但不能甚麼也不做,醫管局應採取遙距措施,例如派人致電查詢患者在家狀況,勸喻他不要接觸他人,減少播毒的風險,但治本之道,還是要盡快擴充病牀和隔離中心。

  醫管局表示,已加快改裝更多普通病牀,接收病情較輕者,以騰出負壓病房給重症者,但從確診病例驟增的趨勢來看,緊急調撥更多病牀抗疫,不能再拖。同一時間,隔離中心亦要加大收容能力,在確診病者未能入院之前,安排其親人入住,減少病毒擴散。面對這一場硬仗,港府要有內地籌建「火神山」臨時醫院的幹勁,才能擊退病毒。

李一飄


hd