社論——懶理限聚令 即罰無情講

  全球多國為了遏止新冠肺炎病毒人傳人,採取封城的非常措施,嚴禁人們出門,並煞停所有社交活動。香港並未實施社區封閉,由本周起推出新法例,限制社交人數在四人以內,大多數港人具有良好的公民意識,願意配合,但仍有部份人當耳邊風,情況並不理想。由於病毒有如星星之火,足以燎原,港府不能讓違規情況持續,必須加快執法。

  為阻止疫情擴散,限聚令由本周日起生效,警方加派人員在各區巡邏,對多於四人的聚會,作出口頭警告,但仍有人對新法例抱觀望態度,甚或不把新法例看在眼裏,令限聚令未發揮足夠的阻嚇力。經過連日警告之後,不執法的容忍期已足夠,實際上亦不能再拖,因為嚴限人群聚集,是截斷病毒傳播鏈的最有效手段,而不遵守限聚令者,不單止對本身構成風險,也隨時變成為播毒者,禍及社會大眾。

  根據限聚令,不遵守少於四人聚集,可被票控罰款二千元,一旦交予法庭審理,最高可判罰款二萬元兼監禁六個月。為了保障公共衞生,對違反限聚令者不作警告,即時票控,刻不容緩,讓人們了解人多聚集在抗疫時刻,屬於高危行為,也是與社會利益對着幹,違者必受懲處,才可以向社會發出強硬抗疫的信息。

李一飄


hd