社論——延長「限聚令」 時間應劃一

  為了抵抗新冠肺炎疫情而緊急實施的多項新法例,生效日期將於本周末或下周屆滿。近日公眾和受影響的業界開始討論應否延長或停止,港府必須依據醫學專家的專業意見,作出穩妥決定,並預早向業界作出提示,減少爭議再起,並讓各界合力打勝這一場疫戰。

  限制最多四人在公眾地方社交聚集的法例有效期十四天,將於本周六到期;而限制食肆運作,以及關閉遊戲機中心、浴室、健身中心、遊樂場所、公眾娛樂場所及派對房間的法例,亦會在本周六有效期滿。至於關閉卡拉OK活動、麻將天九耍樂處所夜店或夜總會,以及規管美容院、會所及按摩院營業限制,將於下周三到期。另外關閉酒吧、酒館、吧枱範圍及主要售酒會所則會在下周五完結。

  上述法例為了抗疫而匆匆推行,引起部份受影響業界的不滿,如需延長,必須基於醫學專家的專業評估,才能服眾,並減少業界的反對。港府必須盡快作出決定,早日公佈,好讓受規管的業界做好繼續停業、恢復營業的安排。港府亦應研究,若要延長抗疫所需的規管,可否盡可能劃一有效的終結日子,不讓一些有爆疫風險的場所在不同日期開業或關閉,除了令抗疫工作繁複,也避免業界和市民產生混亂感覺。

李一飄


hd