社論——篩查帶毒者 私家醫生有責

  抗疫,人人有責,尤其是醫生界別,發揮專業精神,守護公共衞生。早前港府要求私家醫生協助測試新冠肺炎病毒計劃,初期私家醫生反應冷淡,但隨着當局改善收集唾液樣本的安排,多了私家醫生參與,結果證明計劃是有效的,能夠找出更多確診者。

  衞生防護中心昨天公佈,從私家醫生收到的逾四千個樣本,當中約百分之二呈陽性,是在不同監測的組群當中,屬較高的水平,顯示私家醫生參與檢測計劃,能夠及早找到確診者,防止他們在社區傳播病毒,有利於控制疫情的發展。

  由於部份新冠肺炎病人,尤其是年輕患者,染疫初期的病徵會較輕,容易令他們誤以為只是患上傷風感冒,非新冠肺炎,因而傾向到私家醫生診所求醫,不會即時想到需要接受病毒檢測。

  私家醫生在新冠肺炎疫情仍然嚴峻期間,不應對病徵似傷風感冒的求診者掉以輕心,應建議他們做檢測,領取樽子回家取深喉唾液樣本,交回診所或衞生署,再轉交相關部門化驗。衞生防護中心亦呼籲更多私家醫生參與協助檢測新冠病毒計劃,並建議不論病人病徵嚴重程度或有否旅遊史,都應安排病人檢測,私家醫生應積極回應,更多人參與協助檢測病毒,便能及早遏止疫情擴散。

李一飄


hd