社論——保就業須防無良僱主「偷雞」

  疫情打擊各行各業,政府為防出現裁員風潮,昨天公佈保就業計劃,破天荒投放八百億元,代僱主支付員工一半的月薪,上限九千元,為期半年,條件是僱主不裁員、不減薪和不停薪留職,以達至保就業效果。僱主是時候與員工同舟共濟,不能一邊收錢一邊苛待員工。

  特首強調,僱主即時就不應減薪,因為代支薪的安排將於六月落實,及時雨快到,希望發揮挺勞資雙方作用。然而,總有小部份不良僱主會想方設法,把資助落袋,例如提前減薪,不過這種做法,或有反效果,若其他僱主循規蹈距,無良僱主必定會流失員工,到頭來業務失去競爭力,得不償失。不過,總會有人鑽空子,苛待員工,這方面需要僱員、工會和政府加強監察。

  特首表明,為促使僱主履行保就業,會把代支薪酬計劃透明化,公開申請僱主的名單,以便員工監察僱主會否做到不裁員、不減薪和不停薪留職三項條件,並表明針對不遵守的僱主,會扣減或收回資助。當局應視乎情況,研究並制訂打擊無良僱主的具體安排。

  香港正面對前所未見的疫情挑戰,僱主要與僱員共渡時艱,在政府代支薪安排下,一同努力維持業務,只要捱過艱困時刻,守得雲開必見月明。

李一飄


hd