社論——不要再讓油公司搬龍門

  近月國際油價急挫,周一紐約期油更跌至負數,再一次喚起香港消費者關注本地油價長期高企的問題,港府不應任由油公司以各種理由來拖延減價,必須加強監管,杜絕油公司長年累月搬龍門,維持「減慢加快」的做法。

  繼月初產油國減價戰,導致國際油價急跌之後,新冠疫情重創全球經濟,各地對原油需求下降,昨天紐約五月期油價格更兩度跌至負數。然而在過去數月,未見本地油公司明顯調整油產品的零售價。有油公司解釋,供本地出售的車用燃油為進口成品油,不應與將國際原油價格比較,這種說法值得商榷,因為長久以來,每當國際油價下跌,油公司在本港的零售價減幅滯後,而減幅亦未能讓消費者感到反映國際油價走勢,但每當國際油價上升,油公司不久就要加價。

  油公司龜速減價的理由,消費者耳熟能詳,不外乎地價、提煉價、人工等營運成本高,但快速加價,亦是同一套理由!民間多年來均批評油公司的營商手法,早年政府更要求油公司提供調整價格的數據,以便監管,但至今仍未解決,港府必須調研問題所在,要求油公司加強透明化,提供更多資料,以回應是否牟取暴利。由於油價影響各行業的經營成本,消委會必須發聲,向油公司施壓,以利經濟和民生。

李一飄


hd