社論——讓路打氣 力挺DSE生

  受疫情影響而延期的中學文憑試,將於明天正式開考,港鐵以行動挺考生,宣佈由文憑試首日起,加強清晨時段的列車和屬下巴士服務,以方便一眾考生前往試場。其他公共交通,以至各界人士,亦應響應,在文憑試開考時刻,盡量忍讓和方便他們,以減輕他們面對的壓力。

  文憑試成績,對中學生的升學和前途,均有重大的影響,他們承受的壓力,可想而知,今年發生疫情,難怪一項調查結果顯示,這屆考生所承受的壓力,比以往歷屆為高,除了要應付科目的挑戰,疫情一下子打亂了學校的運作,也為考生的備試帶來不確定因素。

  考評局為了防止考場出現交叉感染,實行多項防疫措施,例如為考生探測體溫等,對考生多了要求,考生須多加留意,尤其要預留時間前往試場,以免急趕奔跑,導致體溫升高。考生也要留意,一旦去錯試場,不用驚慌,只要向考官說明,應獲適當安排。

  港鐵走出一步,協助考生,其他交通工具包括小巴和的士,若在考試期內遇上考生要求,應盡量伸出援手。市民也要體諒和配合,如見到考生趕路,在可能範圍下,讓他們先上車。部份上班族,如可以彈性上班,應靈活安排自己的出行時間,不與考生擠車,幫得就幫。

李一飄

hd