社論——要防備更勁「山竹」殺來

  超強颱風山竹襲港,杏花邨臨海住宅遭巨浪拍擊,大量海水倒灌,邨內滿目瘡痍,其他海岸亦遭受嚴重破壞,場面有如電影中的末日景象,令人記憶猶新。但大家不要以為這是「百年一遇」的極端天氣,隨著全球暖化,氣候愈見反常,具破壞力的氣候狀況,將不時在全球各地上演,香港也不能倖免,本地的防風基建必須與時並進,才可抵禦更強勁颱風的襲擊。

  天文台台長鄭楚明博士接受本報專訪時預計,極端天氣現象將會不斷湧現,包括風暴潮、快閃怪風、暴烈大雨等等,天文台由今個雨季起,將加強向公眾發放雷暴資訊,亦會按情況增加龍捲風、水龍捲、冰雹等信息,向公眾提供更多天氣概率的預報。公眾必須留意天文台發放的訊息,安排出行,做好家居防禦,才能減少極端天氣的影響。

  但只有預報,未能減低天氣災害。從山竹吹塌大量樹木,令交通嚴重阻塞,近岸的設施亦受蹂躪,均顯示本港的防風基建,有需要加固。以杏花邨為例,近岸早已鋪設防波石躉,經山竹一役後,反映防波石躉不足,事後已加鋪更巨型的石躉,但其他近岸地帶未見跟進。風季快臨,預測襲港颱風威力會愈來愈強,政府必須預早防範,成立跨部門專責小組,檢視近岸設施的防風能力,才能減少災禍發生,並加強保障公眾的生命和財產。

李一飄

hd