社論——確診三「零」 宜適時減限

  本港昨天沒有本地或外來的新冠肺炎個案,是過去七天以來第三次「零確診」,反映港人高度自律,終見成效,疫情開始有放緩之勢,醫學專家亦指出,要達到連續二十八天零確診的目標有難度,可以先適度放寬限制。港府應審時度勢,推動公務員循序漸進復工,重啟社會回復正常運作,在安全前提下,放寬各種限制令,讓各行業早日走出困境。

  本港昨天「零確診」之外,也是連續七天沒有本地感染個案,相信市民聽了之後,也會舒一口氣。連苦口婆心勸公眾加強抗疫的專家,也認為若果在五月七日前沒再有出現新的本地感染個案,港府應考慮逐步放寬防疫措施,例如開放康體文娛設施、公務員回辦公室復工及讓中學生復課等。

  公務員兩度停工,對控制疫情有一定幫助,但不少民生服務暫停,不但影響民生需要,也對各行業運作構成影響,公務員盡快復工,有助推動社會運作重拾正軌,港府必須早日作出決定。

  與此同時,各種限聚令,對各行各業造成重大打擊,如飲食業便陷入前所未有的困境,若果疫情消散,而業界亦能維持防疫措施,實在沒理由繼續實施嚴格的規限,因為長此下去,不少業界將倒閉,變成民生問題,港府需要小心研判,適時鬆綁,讓各行業逃出生天。

李一飄


hd