社論——風險漸減 可研放寬入境

  本港的新冠肺炎疫情出現緩和跡象,近日公眾開始討論如何復工、復市、復課,各界亦關注在何時放寬入境限制,讓本港對外的商業活動盡快回復正常,以協助本港經濟走出困境。港府應按部就班,放寬入境限制,先容許商務客入境,並挑選疫情風險低的地區,列入首批放寬入境名單之中。

  兩岸三地的疫情相對穩定,只要本港實施足夠的入境防疫措施,例如要求兩岸三地入境者必須提交有效的健康證明,同時加強口岸的體溫檢測,並規定入境者留下在港居住地點和聯絡方法,要求他們一旦入境後出現病徵,要主動通知防疫部門。只要有良好的跟進機制,放寬入境帶來病毒輸入的風險,將大為降低。

  港府應與內地溝通,能否先容許內地疫情風險低的省市居民,優先入境,參與經商和業務交流活動。至於其他仍有疫情爆發的地區,則暫時不放行,把安全系數訂於較高水平。至於中港台三地的旅行團和自由行,目前毋須急於恢復,再視乎疫情的變化,另作決定。

  此外,澳門控疫工作出色,已連續多日無新增病例,社會已恢復正常運作,未見疫情反彈,相對安全。港府應與澳門當局溝通,是否可以重開港澳碼頭口岸,並放寬出入境限制,讓港人在不能遠遊的日子裏,亦可前往一個鄰近地區鬆一鬆。

李一飄


hd