社論——「小表演」鬆綁 重啟文化生活

  香港是一個高度商業化社會,但並非一個文化沙漠,各藝團的表演,包羅音樂、舞劇、話劇、戲曲、前衛創作等,琳琅滿目。但由去年中起,各類演藝活動大為失色,先受反修例風波影響而腰斬,繼而受後新冠肺炎疫情打擊,政府關閉大小場館,各藝團全面停演,大批工作人員零收人,非常慘情,公眾亦失去文化生活,情況不理想。近日疫情趨向緩和,康文署應研究重開各劇院、文化中心的可能性,讓香港回復多姿多采的文化生活。

  藝術表演,每場觀眾至少數百人至一、二千人,在疫情肆虐下,康文署封閉各場館,無可厚非,也是必要的抗疫防疫措施。但隨著多天以來零確診,政府開始放寬管制,率先於下周一重開博物館,與外國做法一致,因為博物館地方寬敞,只要做足消毒,並限制人流,爆發疫情的機會大減。至於表演場地就不一樣,大批觀眾同時聚在一起,較容易爆發交叉感染。

  但近日疫情已見緩和,政府應籌備重開各類場館,讓各藝團重出生天。為審慎起見,初期應實施觀眾限制,例如只准一半入座率,觀眾之間要保持安全距離。藝團亦要配合,減少大型演出,改為小劇場、小舞蹈、室樂演奏等,以小見稱,貴精不貴多,目的是減少人群聚集,但盡早重啟藝術表演,令香港回復文化活力。

李一飄


hd