社論——十四日「保零」 是時候鬆綁

  香港連續十四日錄得新冠肺炎本地「零確診」,反映港人抗疫三個多月,初見成效,令香港成為全球感染率和死亡率較低的地區之一。港人為了打好這場疫戰,嚴守社交距離,不少人足不出戶,生活習慣被逼改變,而食肆和戲院等多個行業受「限業令」影響,損失不菲,部份陷入經營困境。現在疫情穩定下來,是時候讓大家唞一唞氣,港府應積極研究鬆綁,逐漸放寬「限業令」,讓公眾生活慢慢回復正常,協助各行業走出生天。

  據醫學標準,一個地區要連續二十八天本地「零確診」,才算抗疫成功,香港尚未達這目標,但鑑於公眾三個月來的抗疫表現,大家應對自己有信心,只要人人堅持戴口罩,繼續保持個人衞生,各行業維持高水平的消毒措施,再次出現群組爆發機會,將會較低。

  為抗疫而推出的「限業令」,規定食肆最多四人同坐一桌、餐桌之間保持一點五米距離等,將於本周四屆滿,是時候研究放寬。其他限令要求酒吧、健身中心、美容院、公眾娛樂場所等十二類場所停業,也可分階段鬆綁。港府應盡快公佈調整方案,好讓各行業配合,以吸納母親節的消費力,爭取收入,推動業務重拾正軌。此外,疫情消退,多了市民外出消費,亦令「限聚令」難以貫徹,港府應審時度勢,同時研究放寬。

李一飄


hd