社論——開心復課 缺口罩不行

  為避疫情侵害,全港中小學和幼稚園農曆新年後停課至今,期間學校推行「停課不停學」,但與正常教與學不能相提並論,所以復課需求一直存在。隨著疫情消退,港府公佈由本月二十七日起至下月十五日分階段復課,高中先行,隨後是小四至初中、初小至幼稚園高班等。現在距正式復課還有一段時間,港府須與教育界做好協調,確保各校有充裕的小童口罩,讓莘莘學子安全地重返校園。

  隨著本地生產口罩陸續推出市場,近日口罩供應增多,售價回復平穩,但有小學校長慨歎,為了搜羅小童口罩而大傷腦筋,校方經一輪搜購後,中童口罩的存量仍不足以應付復課需求。這並非單一例子,港府應與教育界溝通,了解各辦學團體,尤其是單一學校的需要,提前作好籌備,從增加供應入手,在必要時,要求獲抗疫基金資助的本地生產線,撥出部份產能,增產中童口罩,為中學校復課提供必需的儲備。

  各辦學團體需要重新規劃校園的運作,由課室佈局、學生座位分隔、環境消毒,以至學生排隊、上體育課、小休期間的人際距離,都要以防疫為最大考慮,如有需要,應諮詢衞生防護中心意見,同時盡早與家長溝通,讓學童認知並早作準備。

李一飄


hd