社論——挺洗衣業老兵渡難關

  政府推出兩輪抗疫防疫基金,向多個行業伸出援手,但行業眾多,出現遺漏,在所難免。昨天洗衣業舉行訴苦大會,為一批年長從業員發聲,指各行業生意轉差,洗衣服務需求亦隨之大減,但他們沒有獲得抗疫防疫基金資助。港府應作出回應,盡快補救。

  洗衣是下游服務業,承接清洗酒店、食肆、桑拿浴室等場所交來的牀單、衣物、毛巾及制服等,上述行業因疫情而陷入困境,乾衣洗衣需求亦大跌,而市民近月較少外出,也打擊洗衣業生意。有小店東稱,生意急跌九成,被逼裁員減薪,受影響者均為年逾六十的員工。有大型乾洗衣公司亦指,只有年長人士願入行,一旦僱主撐不住,將有大批長者員工失業。

  昨天香港洗衣服務業聯會及香港洗衣商會代表向政務司司長張建宗求助,指洗衣業一般以「先服務,後支付」的模式營運,數期長達多個月,近月多了食肆倒閉,出現「走數」及「賒數」情況,導致經營百上加斤,其中兩成洗衣店捱不住而結業,若情況持續,逾一半洗衣店將倒閉。為了支持業內的年長員工,港府應檢討「零資助」的原因,並作補救,向洗衣業界提供適切的支援,如發放一筆過「吊命錢」,保住這個行業,也保住一班年長人士的就業機會。

李一飄


hd