社論——「自肅疲勞」正常 鬆綁莫放縱

  香港連續十八日沒有本地感染新冠肺炎個案,是香港人高度自律,嚴守防疫措施的結果,亦促使港府由今天起放寬多項「限聚令」和「限業令」,食肆放寬至八人一枱,酒吧、戲院、健身中心、美容院等重開營業。不少市民留在家中多時,部份人或出現日本民眾的「自肅疲勞」,即對約束活動漸感厭倦,想出外走動,這乃人之常情,大家在母親節外出消遣是好事,但要謹記新冠肺炎疫情仍未完全消退,須繼續保持自律。

  日本人民眾因天天戴上口罩、保持社交距離、留家自我隔離等,日子一長,的確有點生厭,長期下去,有人開始承受不了而漸鬆懈,對抗疫防疫不再着緊。連一向以合群和守紀律的日本人,也有出現這種心理狀態,可見疫情對日常生活的打擊。

  香港是全球感染率和死亡率較低的地區之一,反映香港人面對致命病毒,人人盡本份,合力提高公眾衞生,連冬季流感潮和初夏流感潮也沒有發生,港人應該自豪。但歐美的新冠肺炎疫情反覆不定,美英兩地情況尤其嚴峻,而香港仍有零星的輸入病例,若大家一不小心,疫情可能捲土重來。故此,在母親節期間,大家外出活動,必須謹記防疫三招︰戴口罩、勤洗手和保持社交距離,不要樂極生疫。

李一飄


hd