社論——運動鬆一鬆 防病毒埋身

  香港人全力抗疫,持續出現好消息。昨天是連續第二十一日沒有本地感染病例,只要再多七天仍是本地零確診,便達至醫學要求連續二十八日的成功抗疫指標。大家要再接再勵,不要鬆懈,即使外出運動健身,也要保持人際距離,並維持個人衞生。

  疫情緩和,康文署今日起重開室內康樂設施,租場情況踴躍,如市區有空調的羽毛球場區,近九成爆滿,原因不難明白,因為公共運動場地一向供不應求,加上市民減少外出多時,在家中缺少運動,自然想在疫情稍退下,郁動身體,恢復動感生活。亦有不少市民笑言,連續三個多月宅在家中,多吃少動,人都肥了,現在政府放寬限聚令,又解封部份場所,多了人往公共運動場或私人健身中心,實屬正常。

  但病毒無處不在,防不勝防,大家外出運動,也要留意自身安全,應主動與其他人保持安全距離,故適宜跑步、踏單車等個人運動,不宜參加貼身的球類比賽,即使跑步,大家應有共識,向同一方向分開跑,不要雙向迎頭,減少互噴飛沫的機會。

  此外,大家要特別關心長者,他們恢復到公園活動,重新與老友記見面,一時間高興起來,或忘記防疫的重要性,大家要勸喻長者外出活動,最好戴上口罩,保護自己也保護他人。

李一飄


hd