社論——嚴刑重罰 清「妖艷」大媽

  街頭藝人表演,是城市的文化風景,為沉悶的城市生活添加姿彩,怎知多年以來,一批所謂「大媽」的女歌者,進駐公園,嗌破喉嚨,狂歌熱舞,又以性感打扮示人,搔首弄姿,誘惑長者,索取金錢打賞,不但造成嚴重噪音問題,更引起公共空間的視覺污染,神憎鬼厭。問題持續多年,康文署終於出手,對公園內的違法歌舞表演加重刑罰,這項措施如果收效,應擴展至其他公共地方。

  大媽在公園內表演歌舞,收取報酬,背後涉集團式經營,長者情迷其中,被挑逗在公眾地方作出不雅動作,更被榨取金錢,惹起社會關注。大媽表演時聲浪擾民,各界均要求當局加大打擊的力度。

  康文署建議修訂《遊樂場地規例》,禁止未經批准人士在公園作歌舞表演及收取報酬,把最高罰款金額由二千元增至一萬元、監禁期為十四日等,獲得不少立法會議員支持,有議員進一步建議政府考慮「遞進式」罰款,即再犯者的罰款會高於初犯,以加大阻嚇作用,反映大媽的表演多麼可惡。

  由於這項打擊措施,只在公園內生效,但不少大媽已經遊走市區,尖沙咀天星碼頭和中環海傍長廊均見到她們的身影,有損香港的形象,當局應研究修訂相關條例,規管滋擾性的街頭賣藝表演,還正當街頭表演一個公道。

李一飄


hd