社論——抗疫小勝 仗未打完

  香港人高度自律,抗疫防疫表現出色,但昨天傳出一宗初步本地確診個案,令到連續二十三日零個案可能「斷纜」,疫情仍未算完全受控。雖然暫時失守了,但零星個案再現,其實在所難免,正好提示大家,要繼續維持個人衞生,只要處變不驚,嚴防社區爆疫,提高警覺,並按部就班,陸續恢復正常生活,疫情反彈機會不大。

  以感染率和死亡率計,香港的抗疫防疫表現,是全球表現較好的地區之一。但新冠肺炎病毒的傳染率極高,病毒也十分「狡猾」,可以潛伏部份人體內不發作,也可以在人體「復陽」,令防疫的難度更高。科學家更擔心病毒會變種,令全球疫情充滿不確定性。面對病毒挑戰,香港人不能鬆懈,再次出現初步本地感染病例,正好是一個警號——這是一場防疫持久戰,香港小勝,但仗未打完。

  內地武漢再次出現社區個案,而南韓夜店亦爆發群組染疫,值得香港人引以為鑑,大家在母親節鬆了一鬆,文憑試亦沒有大問題,證明公眾有能力撥亂反正,迎接復課,並推動生活回復正常,要達到這個目標,大家保持戴口罩、勤洗手,持續嚴防疫情反彈。

李一飄


hd