社論——病毒回馬槍 為學童築防疫牆

  限聚令放寬不足一周,本港再次出現三宗本地新冠肺炎確診個案,不單止中斷連續二十三天零感染的狀態,令人憂慮疫情會捲土重來,更會對本月二十七日起的復課計劃,帶來挑戰。為了保護重新上學的學童,衞生防護中心、教育局和教育界要共商對策,提升學校的抗疫防疫能力,已成當務之急。

  按教育局早前公佈的復課安排,本月二十七日中三至中五學生將會率先復課,現在本土疫情重現,學校必須作出回應,從新檢視學童上學的防疫安排。由他們踏出家門開始,就要設計周詳的保護,如乘搭公共交通工具,必須戴口罩、戴眼罩,甚至手套,同時教導他們避免觸摸任何東西,並與其他人保持安全距離。如乘校車上學,承辦商需要消毒車廂,並分開座位,減少學童簇擁在一起。

  當學童抵達校門,是另一阻截病毒入校的重要關卡,老師應站崗,最低限度要為學生探熱,如資源許可,應效法內地的學校,為學童全身和鞋底噴灑消毒藥水,甚至戴一個新口罩才踏進校園。授課亦要以減少聚集為原則,課室座位要保持安全距離,要求學童不可以親近,甚至不設小息,盡量減少人際接觸。家長亦須教導子女,復課不要樂極忘形,必須維持個人衞生,並留意子女健康,若出現不適,就不應上學,盡快求診。

李一飄


hd