社論——擴大檢測 防病毒漏網

  新冠病毒肺炎疫情揮之不去,香港經過二十三天本地零感染之後,日前再有一個家族感染群組,其中三人已確診,而且源頭不明,令人擔憂社區或有隱形播毒者。醫學專家不諱言,新冠病毒疫情或長期存在,甚至如流感般季節性發生。港府必須重新檢視抗疫防疫對策,推動全民持續戴口罩之餘,維持一定程度限聚政策,還要着力加強檢測病毒的能力。

  根據一項國際研究發現,一個國家/地區能否有效遏低新冠肺炎的傳播率和致死率,視乎三大因素:一是民眾戴口罩的比例、二是限制社交的政策、三是檢測的覆蓋率。過去三個多月,香港在以上三方面均做得不錯,抗疫表現優於不少先進國家,但面對疫情捲土重來,香港不能自滿,急需彌補不足之處,其中較弱的一環,是檢測率未夠高。

  由於部份染疫者不會發病,但可把病毒傳開,令社區存在隱性的傳播鏈,對付方法,是擴大唾液檢測,以漁翁撒網方式,網羅感染者,斬斷隱性患者播毒的機會。現時當局每天提供約一至二千個檢測,隨着疫情發展,已遠遠未足夠,有專家要求日均達七千個檢測,才能加強控疫。港府必須及早籌劃,搜購更多檢測劑,同時增設公私營醫療接收點,縮短檢測時間,讓更多人接受檢測,才能築起堅固的防疫牆。

李一飄


hd