社論——港澳深有條件推「通行泡」

  世界衞生組織最新研判,新冠肺炎病毒不會在短期內消失,呼籲世人要學習應對。在一些疫情嚴峻的地區,當務之急,是壓低感染率和死亡數,至於抗疫表現理想的地區,例如內地、澳門和香港,是時候探討互認往來機制,以推動商業、旅遊以至民間交往逐步正常化。

  多國疫情持續,針對性實施入境強制檢疫,有其必要,但不應永無止境,須因時制宜,按情況而定,部份地區可作彈性的安排。好像澳門已成功遏止疫情,再無病例,香港只有零星個案,深圳情況亦平穩,三地已具備條件,商討局部通關的安排。當然,必須審慎行事,前提是嚴防病毒跨境傳播,可行的方法,是三地探討互認健康證明,以取代入境須十四天的強制檢疫安排。

  東歐「波羅的海」三國,包括立陶宛、拉脫維亞及愛沙尼亞,疫情都輕微,上周五起互相重開邊界,成為歐盟內部首個「旅遊氣泡」,三國居民可在氣泡內自由往來,毋須接受入境隔離。中港澳的客觀情況,亦有條件推行「旅遊氣泡」,甚至「商務氣泡」等,但為安全起見,除了互認健康證明,亦可以增加保障,如口岸要求入境者須接受快速病毒測試,若果行得通,可以擴展至其他抗疫表現較好的內地省市或海外地區。

李一飄


hd