社論——真正保就業 先防蠱惑老闆

  政府為避免企業倒閉及出現大規模裁員危機,推出八百億元「保就業」計劃,支援僱主發薪,每名僱員上限九千元,引起勞工界擔心有無良僱主出「蠱惑」,袋錢後裁員或以其他方法壓榨僱員。政府昨天作出回應,公佈一條針對違例僱主的罰款方程式,即使如此,僱員必須清楚自己權益,遇到任何剝削,不能啞忍,向工會求助。

  政府推出「保就業」計劃,設幾個標準,包括要求申領僱主所聘用僱員人數,不得少於三月三十一日前的強積金戶口數目,目的是以此查核僱主日後會否裁員,但勞工界擔心,即使僱主保留同等數目強積金戶口,但以低薪僱員取代貴員工,從中取得政府薪金資助的差額,而政府亦表明,不會鉅細無遺地調查僱主,以免造成干擾,影響僱主申請意欲;換言之,「保就業」計劃重誠信,相信大部份僱主會遵守,但也不能不防小部份無良僱主。

  對於勞工界擔心僱主領錢後減薪、裁員,或要求僱員放無薪假,政府公佈一條罰款方程式,但這把尚方寶劍何時使用,在「保就業」計劃下,不能單靠政府調查,而是靠僱員監察,各工會亦要打醒十二分精神,在「保就業」計劃落實後,多向僱員收風,了解僱主有任何異動,遇有懷疑時應向政府舉報,才能產生更大的阻嚇作用。

李一飄


hd