社論——大型宗教崇拜可免則免

  隨着新冠肺炎疫情持續放緩,政府的「限聚令」有鬆動空間,這也是各界陸續恢復正常活動所渴求的,但新冠病毒是隱形敵人,無人能夠知道它何時捲土重來,所以各個界別必須保持抗疫防疫的決心,就算是宗教活動,也要暫時減少信眾過度聚集,以免再爆發嚴重的宗教群組疫情。

  昨天港府公佈一系列放寬「限聚令」的安排,包括維持八人上限的公眾聚集,但宗教活動則獲得豁免,容許崇拜地點容納座位人數的一半,但不可以供應飲食,屬宗教禮儀一部份的食物或飲品除外。

  由於各宗教的崇拜活動,一般都人多,而各種儀式,包括集體祈禱、誦經、唱詠等,互動較多,人與人接觸在所難免,較易出現交叉感染,北角福慧精社早前便曾爆疫情,是本地較大規模的群組感染,而南韓的新天地教會不准信徒戴口罩,信眾又各自分享事先在家準備的食物,數以萬計人們在狹小的空間內交談、進食,結果爆發南韓最嚴重的集體感染。

  有鑑於此,政府放寬宗教活動的「限聚令」,不等如現在就適合舉行大型的崇拜,還是以小規模為宜,各宗教團體在恢復正常活動前,要提高防疫措施,限制參與人數、量度進場者體溫、分隔距離和減少互動,已經是最低要求。

李一飄


hd